HERDADE DO ESPORÃO - RESERVA

VOLUME: 750ml

CASTA: Alicante Bouschet, Aragonez, Trincadeira, Cabernet Sauvignon

ÁLCOOL/VOLUME - 14.5 %
ACIDEZ TOTAL - 6.3 g/l
PH - 3.55
AÇÚCAR REDUTOR / BAUMÉ - 2.5 g/l
R$ 159,00
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Descrição

CONCEITO DO VINHO
O primeiro vinho feito pelo Esporão em 1985. Obtido a partir de uvas da Herdade do Esporão, mostra a consistência e o caracter rico e típico dos melhores vinhos do Alentejo. Rótulo ilustrado por Albuquerque Mendes.

AGRICULTURA
A Primavera teve temperaturas mais baixas e com maior humidade do que em anos anteriores – condições climatéricas ideais para as doenças fúngicas nas videiras, implicando um cuidado acrescido nas vinhas para evitar os ataques de míldio. As temperaturas mais frescas nesta altura do ano proporcionaram um período de crescimento vegetativo mais longo e, apesar do calor que se fez sentir a partir de Julho, o início da vindima aconteceu cerca de 10 dias mais tarde do que o habitual. O tempo quente continuou ao longo da colheita, a qualidade da fruta foi excelente e, apesar do calor, os níveis de açúcar permaneceram moderados, com a acidez um pouco mais baixa do que o normal.

GEOLOGIA DO SOLO
Natureza granítica de transição paraxistosa, estrutura franco-argilosa.

IDADE DAS VINHAS
17 anos

CASTAS
Alicante Bouschet, Aragonez, Trincadeira, Cabernet Sauvignon


VINIFICAÇÃO / ESTÁGIO
Colheita em separado de cada casta, desengace, esmagamento, fermentação alcoólica em cubas de inox, cubas de betão e pequenos lagares de mármore, com temperaturas controladas, prensagem, seguindo-se a fermentação maloláctica em cuba de inox.

12 meses em barricas de carvalho americano (60%) e francês (40%) Após o engarrafamento seguiram-se mais 8 meses de estágio em garrafa.

MAIS INFORMAÇÕES
Foi o primeiro vinho a ser produzido pelo Esporão em 1985. Vinho clássico, obtido unicamente a partir de uvas da Herdade do Esporão, mostra a consistência e o carácter típico do terroir singular de onde vem.

A viticultura segue práticas agrícolas de Produção Integrada, que assenta na racionalização dos recursos naturais e utilização dos mecanismos de regulação natural, contribuindo para uma agricultura sustentável e potenciando frutos de maior qualidade.

As uvas para este vinho são colhidas manualmente. No caso do tinto são vinificadas em depósitos de pequena capacidade, com controlo de temperatura e, após prensagem, os vinhos estagiam em barricas de carvalho americano e francês, ao longo de 12 meses. No caso do branco as uvas, colhidas na frescura da madrugada, são vinificadas em separado, seguindo-se o estágio parcial de 6 meses, sobre borras finas, em barricas de carvalho francês e americano.

É um vinho para ocasiões especiais que conjuga a cultura universal do vinho e a arte, através da reprodução de obras originais nos seus rótulos.

ENÓLOGOS
David Baverstock e Sandra Alves

COR
Ruby intenso.

AROMA
Notas de compota de frutos silvestres, ligeiro toque de especiarias e cacau fresco. Tudo envolto na tosta bem integrada das barricas

PALADAR
Na boca pressente-se a riqueza da fruta, é volumoso mas os taninos finos também conferem estrutura e intensidade; o final é longo, rico e persistente

ÁLCOOL/VOLUME - 14.5 %
ACIDEZ TOTAL - 6.3 g/l
PH - 3.55
AÇÚCAR REDUTOR / BAUMÉ - 2.5 g/l